Нижегородская областная организация Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ
Об организацииДокументыВступить в ПрофсоюзК 100 - летию ПрофсоюзаСоциальное партнерствоПравозащитная работаОхрана трудаЗдоровье и отдыхСтрахование членов ПрофсоюзаОрганизационная работаРабота с молодежьюФинансовая политикаФормы отчетовПредоставление беспроцентных денежных средствМероприятия и конкурсыОбучение профсоюзного активаПрофсоюзный ВЕСТНИК
Наш адрес:
Нижний Новгород,
603950, пр. Гагарина 29, к.403, к.404, к.405
Офисный центр Дворца спорта Профсоюзов
nnprof@rambler.ru
(831) 422-60-83 т/ф
(831) 422-60-86



Историческая справка

 Историческая справка

     После революции в июне 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд профессиональных служащих, который заложил основные принципы деятельности ныне действующего профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ
    Профсоюз советских работников организационно оформился в годы Гражданской войны. С первых лет существования он принимал все меры для обороны республики, улучшения работы советского аппарата.
    21 декабря 1924 года в связи с образованием СССР VI съезд переименовал профсоюз совработников во Всесоюзный профессиональный союз советских и торговых служащих (союз совторгслужащих).
    В 1931 году из профсоюза советских и торговых служащих были выделены три самостоятельных профсоюза: работников кооперации и госторговли, работников государственных учреждений, финансовых и банковских работников.
  27-29 марта того же года состоялся I съезд Нижегородского Краевого комитета профессионального союза работников госучреждений.
  В край входили 84 района и 3 национальных автономии: Удмурдская, Марийская, Мордовская и  Нижегородская губерния.
  На I Пленуме председателем президиума была избрана Крюкова Екатерина Ивановна, 1902 года рождения, удмуртка, крестьянка, без образования.
  Профсоюз объединял 20 тысяч человек.  В этом же году, по рекомендации ЦК профсоюза, стали создаваться райкомы и горкомы.
  I съезд определил основные направления деятельности профсоюза работников госучреждений:
-          участие в ликвидации безграмотности (работа над количественными и качественными показателями учебы в школах);
-          борьба с безработицей (крайком помогал в трудоустройстве);
-          работа среди женщин (обучение женщин в техникумах, вузах, на курсах, замена мужского труда женским);
-          добровольчество (выдавались карточки добровольцев и справки о направлении на хлебозаготовки, осенне-посевную кампанию);
-          профсоюзная работа в деревне (выдвигались на общественную работу наиболее передовые колхозники, батраки)
    В 30-е годы в ведение профсоюзов были переданы от Наркомтруда функции управления социальным страхованием. В их распоряжение перешла сеть санаториев и домов отдыха общесоюзного значения. Профсоюзы наделили правом осуществлять государственный контроль за условиями и охраной труда на предприятиях. Профорганизации стали вести контроль за рабочим снабжением, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием работников трудовых коллективов, жилищным строительством, общественным питанием, работой детских учреждений. К концу 30-х годов в СССР при активном участии профсоюзов, в особенности профсоюза работников госучреждений, была практически ликвидирована неграмотность взрослого населения.
      В 1932 году происходит дальнейшее разукрупнение Профсоюза. Из его состава выделились профсоюзы: работников судов и прокуратуры, работников административных учреждений, хозяйственных учреждений.
     В связи с образованием Горьковской области в декабре 1936 года крайком преобразовался в Горьковский областной комитет профсоюза работников госучреждений.
      В годы Великой отечественной войны профсоюзы взялись за трудную и опасную работу. Демонтировать станки и другое оборудование и грузить в железнодорожные эшелоны нередко приходилось под вражескими бомбежками.
     Профсоюзы активно включились в военное обучение юношей и девушек.
    Еще одним важным участком работы профсоюзов была забота о раненых воинах. Профорганизации, входящие в обслуживание Горьковского обкома, взяли шефство над 13 госпиталями. Служащие – в основном женщины – помогали в оборудовании помещений, постоянно дежурили в палатах, организовывали для раненных сбор книг, самодеятельные концерты, починку белья.
    В зимние школьные каникулы 1943-44 годов для детей повсеместно были устроены новогодние елки, утренники, лыжные походы, концерты. Такие мероприятия посетило почти 41 тыс. ребят.
    После войны профсоюзные организации включились в решение задач восстановления и развития народного хозяйства, добивались улучшений условий труда и быта рабочих и служащих.
     В 1948 году произошло объединение профсоюзов госучреждений, судов, прокуратуры.
     На 1 января 1951года охват профчленством достиг 90% от числа работающих в государственных учреждениях.
     В 50-х годах областная организация объединяет 550 низовых организаций (из них 350 профгрупп) с числом членов профсоюза 13 тысяч человек. Начали создаваться объединенные комитеты.
     Под эгидой профсоюза работников госучреждений в 1958 году было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов.
     В 1967 году в ведение Горьковского обкома профсоюза госучреждений, на основании постановления Облсовпрофа, переданы профорганизации рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Число членов профсоюза достигло 43-х тысяч человек.     
     Таким образом, разукрупняясь и укрупняясь, профсоюз работников госучреждений СССР просуществовал до 1990 года, находясь в общероссийской структуре профсоюзов.
      Одним из основных направлений работы Профсоюза в 50-80-е годы прошлого века было развертывание социалистического соревнования за досрочное выполнение пятилеток и государственных планов и заданий, повышение производительности труда, укрепление трудовой и производственной дисциплины.
      Профкомами учреждений и предприятий проводились мероприятия по улучшению условий труда рабочих и служащих, соблюдению правил техники безопасности, механизации трудоемки процессов, реконструкции существующих и строительству новых производственных помещений.
      Активно велась работа с молодыми кадрами: были созданы постоянные комиссии по работе с молодежью, проводились слеты наставников, конкурсы среди молодежи на звание «Лучший по профессии», смотры-конкурсы агитбригад и т.д.
       Важное место в работе обкома Профсоюза занимали вопросы организации культурного отдыха трудящихся. Для отдыха и лечения предоставлялись экскурсии, туристические поездки, базы и дома отдыха, санатории. Путевки выдавались льготными для членов Профсоюза за счет средств социального страхования.
       Областной комитет уделял большое внимание работе с детьми.    На балансе обкома с 1945 года находился пионерский лагерь «Восход», где ежегодно отдыхало более 1 тысячи детей.
       Обком содействовал развитию физкультуры и спорта в коллективах, проводились зимние и летние спартакиады, готовились спортсмены массовых разрядов.
       Проводились мероприятия по организации коллективного садоводства и огородничества, подсобных хозяйств на предприятиях.
       К 1990 году численность обкома составляла более 65 тысяч членов Профсоюза, объединенных в более чем 800 первичных организациях, 48 райкомов и горкомов, 5 объединенных комитетов в 30 ведомствах. Это была самая большая численность за всю историю нашего Профсоюза, и областная организация была одной из крупнейших в стране. 
      В 1989 году VI Пленум ВЦСПС заявил о независимости профсоюзов от партийных, государственных, хозяйственных структур. Пленум провозгласил главной задачей профсоюзов – защиту социально-экономических интересов трудящихся и освободил профорганизации от непосредственного решения хозяйственных проблем.
       21 марта 1990 года начал свою работу Учредительный съезд профсоюзов России, принявший решение о создании ФНПР.
      В этом году в г. Горьком состоялся I Учредительный съезд профсоюза работников госучреждений РФ. В съезде прияли участие более 500 делегатов со всей страны и гостей из стран СНГ. Делегаты утвердили Устав Профсоюза работников госучреждений РСФСР. Съезд избрал председателем ЦК профсоюза В.П.Савченко. Председателем Центральной контрольной ревизионной комиссии Профсоюза была избрана А.А.Старостина – председатель Горьковского обкома профсоюза.
      С 1992 года наш профсоюз стал называться «Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания». Это позволило обеспечить правовую основу для членства в Профсоюзе работников государственных структур, преобразованных в коммерческие.
     В 1993 году из ведения профсоюзов было изъято управление средствами социального страхования, что в результате привело к сокращению в аппарате профорганов должностей технических и правовых инспекторов труда профсоюзов, доверенных врачей, оплачиваемых за счет средств социального страхования.
     После потрясений, которые Россия пережила в 90-е годы, к 2000 году наметилась некоторая стабилизация в экономике, общественной жизни, показателем чего стал спад забастовочной активности.
     С 1 февраля 2002 года вступил в действие Трудовой кодекс РФ.   
      Начавшаяся административная реформа в России негативно отразилась на сложившейся системе социального партнерства между ЦК Профсоюза, его территориальными органами и работодателями. Эффективным ответом на вызов времени стала принятая V съездом «Программа действий Профсоюза на 2000-2005 годы».
    Устав и Программа действий Профсоюза были направлены на решение главных социальных проблем общества: занятость, защита, зарплата и здоровье. Эти задачи остаются у Профсоюза приоритетными и по сей день. И пути решения данных проблем – через коллективные договоры и соглашения.
    18 августа 2010 года в Москве на VII съезде Профсоюза, который проходил в обстановке празднования 20-летия профсоюза работников госучреждений России, была принята «Программа действий Профсоюза на 2010-2015годы»
    Исторический опыт доказал, что сила профсоюзов - в солидарности, и только солидарные действия работников, объединенных в профсоюзы, смогут  обеспечить достойный труд  и достойную жизнь повсеместно в нашей стране.
 
     В 2016 году обком Профсоюза, райкомы, горкомы, профкомы отмечают 85-летие Нижегородской областной организации Профсоюза.
     За этот период наш Профсоюз возглавляло 8 председателей:
  Крюкова Екатерина Ивановна,  Балыкова Нина Федоровна,  Ригин, Заяшников Геннадий Иванович, Афонина Александра Александровна,  Воршев Георгий Алексеевич, Муравьева Анна Константиновна.
     С 1981 по 2015 годы  года председателем областной организации была Старостина Алевтина Александровна. С 2015 года областную организацию возглавляет Александрова Марина Николаевна.
    В настоящее время Нижегородская областная организация профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания объединяет 524 первичные  профсоюзные организации с общей численностью более 26 тысяч членов Профсоюза.
    Усилия большинства горкомов и райкомов Профсоюза направлены на социально-экономическую и правовую защиту членов Профсоюза, дальнейшее развитие социального партнерства и укрепление внутрисоюзной дисциплины.
    Золотой фонд областной организации – это профсоюзные кадры и большинство из них не освобожденные. Благодаря их самоотверженности, влюбленности в свою общественную работу, терпению, умению найти выход из любой ситуации, великой дипломатии при ведении переговоров с работодателями, Профсоюз сумел не просто выжить, но и сохранить свои традиции и найти новые решения жизненно важных проблем.
     Особая благодарность за многолетнюю, инициативную работу нашим ветеранам, бывшим работникам обкома Профсоюза:  Муравьевой А.К., Цыбульскому В.Т., Сырову А.И., Гусевой Н.М., Железовой В.К., Мартьянову Ю.И., Субботиной В.Д., Поройковой Л.Н., бывшим председателям объединенных комитетов профсоюза: Волкову П.С., Вязьмитину Ю.Ф., Выходцеву А.В., председателелям райкомов и горкомов профсоюза, которые сейчас на заслуженном отдыхе: Пирожковой М.Л., Куниной А.А., Скалкиной Н.П., Струговой К.И., Киселевой Л.Н., Терехиной В.С., Сорокиной Г.К., Кудиновой Г.М., Журавлевой З.И., Телиной О.А., Колобовой М.К., Тихановой  Н.Д., Верезговой Л.А., Горохову Л.А., Горбуновой М.В.,   председателям профкомов: Недокукиной И.Е, Голубевой С.Н., Тамоновой В.А., Туторской А.И, Анисимовой О.А. и другим.
      Все свою любовь к людям, заботу и внимание много лет отдают наши председатели объединенных комитетов, горкомов и райкомов Профсоюза:  Логинов В.И., Казистов Г.Н., Кочкина Е.М., Мигачева Н.И., Жабина Т.В., Максимова Е.М., Клепикова Р.В., Крупнов Л.А., Корзунова Н.В.,   Гусева Т.С. Волкова Н.А., , председатели профкомов: Комякова Л.В., Павловская Ж.В., Козлова М.Н., Гулевич Л.А., Андронова А.Н. и многие, многие другие.