Нижегородская областная организация Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ
Об организацииДокументыВступить в ПрофсоюзК 100 - летию ПрофсоюзаСоциальное партнерствоПравозащитная работаОхрана трудаЗдоровье и отдыхСтрахование членов ПрофсоюзаОрганизационная работаРабота с молодежьюФинансовая политикаФормы отчетовПредоставление беспроцентных денежных средствМероприятия и конкурсыОбучение профсоюзного активаПрофсоюзный ВЕСТНИК
Наш адрес:
Нижний Новгород,
603950, пр. Гагарина 29, к.403, к.404, к.405
Офисный центр Дворца спорта Профсоюзов
nnprof@rambler.ru
(831) 422-60-83 т/ф
(831) 422-60-86



Встреча с президентом

14.11.2018
          9 ноября Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, сообщает kremlin.ru. На ней глава государства обсудил с профсоюзным лидером вопросы социального страхования и реализации решений по МРОТ.
Михаил Шмаков отметил: «В целом не совершенствуется вся система обязательного социального страхования, куда относятся страхование временной нетрудоспособности, медицинское страхование и пока ещё не принятое – пытаются принять – страхование занятости».
- И надо продолжать эту работу, поскольку сейчас, например, готовится Бюджетный кодекс, прежде всего, финансовым блоком правительства. И этот Бюджетный кодекс, его новая редакция, которая предлагается, не учитывает специфику, прежде всего, Фонда социального страхования. Его в принципе по тем данным, которые есть на это время, хотят «растворить» в бюджете, что неправильно и приведёт только к ухудшению защиты работников, – отметил Шмаков.
           Он пояснил, что необходимо разнести те вопросы, которые решает Фонд социального страхования, по разным главам Бюджетного кодекса.
- Мы предложили бы создать, может быть, совет по реформированию обязательного социального страхования по всем четырём направлениям, скажем, под вашим патронатом, при президенте Российской Федерации, для того чтобы все эти межведомственные противоречия можно было бы проще разрешать. И тогда все с большим энтузиазмом будут выполнять эту работу, – сказал глава ФНПР.
          Владимир Путин согласился:
- Это, конечно, сфера деятельности правительства, но я, разумеется, готов принять в этом участие.
- Второй вопрос – надо доводить до конца те решения, которые принял Конституционный суд по поводу того, что в минимальный размер оплаты труда не входят компенсационные и стимулирующие выплаты, с одной стороны. С другой стороны, минимальный размер оплаты труда – тариф первого разряда – на любой работе не может быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда. Сейчас правительством, прежде всего Министерством труда, выпускаются разъяснения, в которых это опровергается и говорится о том, что тариф может быть ниже, а с компенсирующими и стимулирующими добавками это не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Поэтому требуется определенное изменение в Трудовой кодекс, и мы просили бы вас поддержать это решение, – обратился глава ФНПР к президенту.

          Владимир Путин пообещал рассмотреть этот вопрос.

                                                                                                                                                                                по материалам газеты "Солидарность"