Нижегородская областная организация Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ
К 75-летию ПобедыCOVID-19Об организацииДокументыВступить в ПрофсоюзК 100 - летию ПрофсоюзаСоциальное партнерствоПравозащитная работаОхрана трудаЗдоровье и отдыхСоциальная поддержка членов ПрофсоюзаОрганизационная работаРабота с молодежьюФинансовая политикаФормы отчетовПредоставление беспроцентных денежных средствПрофсоюзный дисконтМероприятия и конкурсыОбучение профсоюзного активаПрофсоюзный ВЕСТНИК
Наш адрес:
Нижний Новгород,
603950, пр. Гагарина 29, к.403, к.404, к.405
Офисный центр Дворца спорта Профсоюзов
nnprof@rambler.ru
(831) 422-60-83 т/ф
(831) 422-60-86



Комментарий ФНПР о незащищенных формах занятости

22.10.2020

В рамках работы над законопроектом о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы депутатами была подготовлена поправка в статью 19.1 ТК РФ. Целью этой поправки является признание трудовыми отношений, которые возникли на основании гражданско-правовых договоров, при наличии двух или более признаков, указанных в статье 15 ТК РФ.

Комментарий Олега Соколова, секретаря ФНПР – руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР

Согласно документам МОТ трудовые гарантии, в том числе право на вступление в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, должны распространяться на трудящихся во всех формах занятости, даже в неформальном секторе экономики. В России же труд некоторых категорий трудящихся до сих пор не регулируется трудовым законодательством, поэтому на них не распространяются соответствующие гарантии.

За последний год существенно увеличилось число трудящихся в нестандартных формах занятости. Прежде всего, произошло это за счет того, что работодатели расторгли с работниками трудовые договоры и заключили гражданско-правовые. Из 1 млн. самозанятых, зарегистрированных в 2020 году, 400 тысяч – бывшие работники, которые отчисляли в бюджеты субъектов РФ 13% НДФЛ. Самозанятые со своего дохода уплачивают 4% или 6% в зависимости от того, кто им заплатил: физическое лицо или юридическое.

Федерация Независимых Профсоюзов России поддерживает поправку в статью 19.1 Трудового кодекса РФ, так как она позволит судам выносить решения о признании самозанятых и работающих посредством цифровых платформ и других категорий – работающими в рамках трудовых отношений. Работники этих категорий будут иметь все права и гарантии, предусмотренные не только Трудовым кодексом РФ, но и коллективными договорами и соглашениями в сфере труда.

Также принятие данной поправки поможет увеличить охват социальным партнерством большего количества трудящихся и повысит статус Трудового кодекса РФ.

 

Департамент Аппарата ФНПРпо связям с общественностью,
  молодежной политике иразвитию профсоюзного движения