Нижегородская областная организация Общероссийского профессионального союза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ
К 75-летию ПобедыCOVID-19Об организацииДокументыВступить в ПрофсоюзК 100 - летию ПрофсоюзаСоциальное партнерствоПравозащитная работаОхрана трудаЗдоровье и отдыхСоциальная поддержка членов ПрофсоюзаОрганизационная работаРабота с молодежьюФинансовая политикаФормы отчетовПредоставление беспроцентных денежных средствПрофсоюзный дисконтМероприятия и конкурсыОбучение профсоюзного активаПрофсоюзный ВЕСТНИК
Наш адрес:
Нижний Новгород,
603950, пр. Гагарина 29, к.403, к.404, к.405
Офисный центр Дворца спорта Профсоюзов
nnprof@rambler.ru
(831) 422-60-83 т/ф
(831) 422-60-86



Пока живы потомки

Я хочу рассказать про своего прапрадедушку - Курицына Василия Андреевича, который в годы Великой Отечественной войны был участником Бельгийского сопротивления. У нас дома хранятся его дневники, письма, документы, фотографии военных лет. Моя прабабушка, его дочь еще жива и рассказывала мне про своего папу.

Василий Андреевич был призван в армию Лукояновским райвоенкоматом 16 апреля 1942 года. Военную подготовку проходил в Гороховецких лагерях. Потом был зачислен в 4-й особый батальон 59-й стрелковой бригады. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. В ночь на 16 октября 1942 года  станица Старый Урух, где располагалась 59-я бригада, была окружена немецкими войсками. В ходе ожесточенных боев выйти из окружения не удалось. Пленных посадили в товарные вагоны и повезли в Польшу. В пути есть и пить не давали, обливали холодной водой, били. Пока ехали до г.Перемышля, Шел январь 1943 года. В лагере было семьсот человек. Военнопленные работали в шахте по военнопленных бельгийским полицаям. Конвоиры предупредили, что если кто-то попробует совершить побег, то будет повешен или добыче угля. За каждым пленным закрепили двух бельгийцев. На работу возили поездом за 20 километров. Каждую группу сопровождал конвой из пяти человек с автоматами, который сдавал расстрелян. Русские пленные были очень похудевшие. Бельгийцы украдкой передавали им продукты.

Из 70 человек, которые ехали в вагоне с Курицыным В.А., в живых остались лишь 28 человек. Из Польши пленных повезли в Германию, потом – в Бельгию.

Постепенно налаживались отношения бельгийских шахтеров с русскими, хотя они не знали языка друг друга. Василию Андреевичу приносили передачи с продуктами от одной бельгийки по имени Мери, муж которой работал проводником на железной дороге. Однажды в передаче она прислала записку на русском языке, в которой говорилось о том, чтобы он готовился к побегу. В этой же записке было написано, когда и что делать, нарисован план.

Немецкий караул уходил ночевать в караульное помещение. Курицын ждал назначенное время – 20 часов – изучал план побега. Он решил, что лучше погибнуть на свободе, чем умереть у немцев в лагере. Настало время побега. «Пока все закусывали, я перебрался ко  второй клети»,- рассказывал Василий Андреевич. «Ударил канатом- клеть пошла вверх, остановилась, второй раз, третий. Я вылез из нее, осмотрелся. Передо мной стояла трехметровая стена, которой была обнесена шахта. Мне поддался один кирпич. С трудом я перелез стену и пошел в нужном направлении. Мне встретился рабочий, который сначала испугался меня, а потом, узнав, что я совершил побег с шахты, отдал мне свое пальто и проводил до дома, где жили мои доброжелатели.»

Встретили Курицына В.А. хорошо. После того, как он помылся и переоделся, его укрыли в надежном месте, а на следующий день переправили бельгийским шахтерам дугой шахты, которые знали, где находятся бежавшие русские военнопленные. Курицын встретился с ними и стал, как они, участником Бельгийского Движения Сопротивления. Василию Андреевичу дали кличку Кроловец Костан Буе.

Партизанам стало известно, что гестапо завербовало одного француза и женщину- бельгийку, которым было дано задание выяснить, где скрываются участники Сопротивления. Русская группа напала на след предателей. Француза поймали и доставили в штаб Бельгийского Движения Сопротивления. Шпионку тоже поймали и расстреляли.

В 1943 году, изучая иностранный язык, Курицын В.А. начал вести словарь. Этому словарю, который вел Курицын В.А. в годы Великой Отечественной войны, 76 лет. Он сейчас хранится у меня, как и другие фотографии и документы.

  

Курицын

В 1944 году немцы отступали. Англо- американские войска переправились через Ла-Манш. Русские партизаны находились в отрядах вместе с бельгийцами и были уже хорошо вооружены. Командир отряда бельгиец Жюль, отправившись в разведку, попал в засаду. Его взяли в плен, там над ним жестоко издевались. Жюль был освобожден Красной Армией.

Бельгию освободили в конце 1944 года. Русских участников сопротивления распустили и они жили среди местного населения. 9 мая 1945 года Германия капитулировала. В этот же день в  одном из бельгийских городов, где находился Курицын В.А. с товарищами, состоялась многотысячная демонстрация. «В первых рядах демонстрантов с Советскими флагами были русские- участники Бельгийского Движения Сопротивления»- рассказывал В.А.Курицын.

В июне 1945 года русских проводили во Францию, потом в Германию. В конце октября 1945 года Курицына В.А. демобилизовали.

Он вернулся домой в с.Перемчалки. Дома его не ждали, ведь жена получила сообщение, что он пропал без вести. Со слезами большой радости встретила Василия Андреевича жена, две дочери и сын.

Его дети сегодня еще живы и сами рассказывают и помнят, как их отец вернулся с войны. Позднее он написал дневник.

Абрамов Кирилл